Москва, Зеленоград,
промзона Алабушево, проезд 5371, д.1
с 9.00 до 18.00 Мы Вконтакте

Проблема переработки бумажных отходов: взгляд современных экспертов

13.11.2018

О проблеме переработки бумажных отходов в нашей стране не забывали практически никогда. Школьники прошлого века прекрасно знали, каким важным и ответственным мероприятием является сдача макулатуры.

 

Население постарше могло за пачку ненужных журналов и газет, исписанной бумаги и коробок получить новые номера редкой периодики. Так поощрялась забота об окружающей среде и вырабатывалась активная гражданская позиция.

 

Казалось бы, сегодня проблема переработки бумажных отходов не должна быть настолько актуальной: весь мир перешел на цифровые носители, электронные книги и прочие нематериальные способы потребления информации.

 

Но бумажных отходов не становится меньше! Более того, их не станет меньше и в ближайшие 20-30 лет. Причина очевидна: бюрократическая машина пока сильно привязана к бумаге — все документы в законодательном порядке создаются и хранятся в материальном бумажном виде. Так что проблема переработки бумажного вторсырья не менее актуальна, чем в «докомпьютерные» времена.

 

Переработка бумажных отходов

 

В категорию бумажных отходов одновременно попадает сразу несколько категорий материалов.

 

  • К бумажным отходам относится любая бумажная продукция, которая пришла в негодность по физическим или моральным показателям. Это старые газеты, журналы, книги, которые уже не представляют никакой ценности для современников. Разумеется, слишком старые изделия сюда не относятся. Они, как известно, составляют ценный фонд антиквариата.

 

  • Отходы производства из бумаги составляют большую часть бумажного мусора, но их стандартный обыватель видит реже: они утилизируются или прямо на производстве, или там же прессуются, пакуются и сдаются на переработку.

 

Возможность вторичной переработки бумажных отходов позволяет сделать полезное дело: ненужное сырье оказывается источником вполне функциональных и необходимых предметов.

 

Бумага в таком круговороте может прожить две, три или четыре жизни, что сохраняет древесину и деньги. В отношении древесины арифметика простая: 1 тонна переработанных отходов = 5 кубометрам древесины. Чтобы цифры оказались более впечатляющими, можно воспользоваться статистическими данными.

 

В 2014 году в РФ собрали более 1,5 тонн бумажных отходов и переработали 25% от всего объема. Это почти 2 000 кубометров живого леса. Если брать мировую статистику, то активнее всего переработкой макулатуры и сохранением леса интересуются в Азии. Там перерабатывается более 55% об общего мирового объема.

 

А вот в Европе и США этот вопрос мало занимает граждан. Там готовят в среднем по 20% от мирового объема бумажного вторсырья. С годами в мире ситуация в целом улучшается: на переработку идет все больше бумажного сырья, а также совершенствуются технологии его сбора.

 

Экологические аспекты переработки бумажных отходов

 

По большому счету, проблема переработки бумажных отходов волнует практически одних экологов. Финансисты интересуются этой проблемой только с точки зрения возможности получения прибыли, и им удается получить хорошие инвестиции с некоторых проектов, но далеко не все они удачны.

 

Бумажные отходы меньше других приносят вред природе. Пластик и токсичные вещества наносят почве и атмосфере куда более больший урон, но и бумага добавляет свою каплю дегтя.

 

·         Бумажный мусор, не прошедший переработку, как правило, хранится на открытых площадках. В грунт попадает вырабатываемый фильтрат, в атмосферу выбрасываются вредные вещества.

 

·         Для изготовления бумаги требуется древесина. Это ресурс возобновляемый, но очень медленно. Вырастить такое же количество деревьев, сколько было срублено, невозможно, так как рубятся они гораздо быстрее, чем растут. В это же время деревья являются единственным источником кислорода, так как что дыхание Земли буквально может замереть. А потребности в бумаге не собираются сокращаться.

 

·         На производство бумаги тратятся деньги, топливо и энергия. И объем этих ресурсов несопоставим с выгодой от переработки. Это фактические расходы, которые не окупаются.

 

Варианты решения проблемы с переработкой макулатуры

 

Все аналитики сходятся во мнении, что решить проблему переработки бумажных отходов можно только путем популяризации выгод для всех, кто хочет превратить этот процесс в бизнес. В этом деле неплохо ориентироваться на классификацию макулатуры:

 

·         А — сырье самого высокого качества, куда относится белая плотная бумага, бумажные пакеты, шпагат;

·         Б — материал среднего качества, включающий отходы печатного и непечатного картона, книги, журналы и всю полиграфию;

·         В — макулатура низкого качества, включает темный картон с примесями, изделия с частичным содержанием бумаги.

 

Отталкиваясь от данной классификации, можно просчитать выгоды.

 

Вторичное использование бумажных отходов позволяет получать продукцию с низкой себестоимостью. Чтобы изготовить бумагу из древесины, приходится проплачивать длинную цепочку действий (лесозаготовка, перевозка сырья, производство на специальных станках). Работа с макулатурой не требует таких расходов: она просто подвергается необходимой обработке для получения необходимых изделий.

 

Чтобы экономить на сборе и доставке макулатуры на предприятие, можно предлагать компаниям и частным лицам символические суммы за привозимое сырье или скидки на продукцию, которая будет изготавливаться из вторсырья. Компании смогут зарабатывать деньги на сдаче макулатуры, а предприятие по переработке — очевидную экономию на сборе и транспортировки бумажного вторсырья.

 

Любая организация, которая решит заниматься переработкой бумажных отходов, сразу же получает неплохой социальный статус: она занимается полезным делом, заботится о природе. Выстраивание рекламной кампании со ставкой на такие благородные цели сразу же привлечет потребителей продукции из вторсырья.

 

Деятельность перерабатывающей организации в России регулируется законом «Об охране окружающей среды».